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Sábado, 04 de dezembro de 2021
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Secretaria da Agricultura anuncia liberação de áreas de cultivo de moluscos em Palhoça

Está autorizada a retirada e comercialização de ostras e mexilhões, seus produtos e subprodutos, nessa localidade. A liberação ocorre após dois resultados negativos consecutivos.

Palhoça, 12/07/2021 00h00 | Atualizada em 30/11/2021 19h04 | Por: Reginaldo Osnildo | Fonte: Secom/SC

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, nesta sexta-feira, 9, a liberação dos cultivos de moluscos das localidades de Praia do Pontal e Praia do Cedro, no município de Palhoça. Está autorizada a retirada e comercialização de ostras e mexilhões, seus produtos e subprodutos, nessa localidade. A liberação ocorre após dois resultados negativos consecutivos.

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Liberação Parcial

Permanecem parcialmente interditadas para a comercialização e consumo da espécie mexilhão, as áreas de Serraria, Barreiros e Ponta de Baixo, no município de São José; São Miguel e Tijuquinhas, em Biguaçu; e Barra do Aririú, em Palhoça. Nessas localidades está autorizada a retirada e comercialização apenas de ostras.

Esse fato ocorre devido as duas espécies terem comportamentos diferentes em relação a filtração e acumulação de toxinas. A presença de toxina diarreica foi detectada em níveis acima do limite recomendado para o consumo apenas em mexilhões. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

A Cidasc intensificou as coletas para o monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

Monitoramento constante

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

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