No quadro desta terça-feira (24), a nutricionista Glaucia Coelho comentou sobre a importância da prevenção da doença
Maio é o Mês de Conscientização da Doença Celíaca. Estima-se que cerca de 1% da população mundial tenha a doença e que no Brasil, cerca de 2 milhões de pessoas sofram deste problema. A doença celíaca é uma condição autoimune (quando células de defesa agridem de maneira errada células do próprio organismo), que ocorre em pessoas que possuem predisposição genética, havendo uma reação inflamatória no intestino delgado em resposta ao glúten. O glúten é a principal fração proteica do trigo, centeio e cevada, e está presente em alimentos como bolos, biscoitos, massas e pães.
A inflamação que ocorre no intestino leva à dificuldade de absorção de nutrientes e consequente desnutrição, e pode levar a problemas maiores como câncer de intestino, anemia e osteoporose, caso não tratada. Pessoas que tenham um parente de primeiro grau (pais, irmãos) com doença celíaca, tem maior chance de desenvolver a doença. Além disso, doenças como alterações da tireoide e diabetes mellitus tipo 1 estão associadas. Os sintomas podem variar, mas no geral consistem em diarreia crônica, desconforto abdominal, perda de peso e anemia.