Tâmaras estão conquistando a preferência dos brasileiros pelo sabor doce e por efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios
Você já ouviu aquela história que “Quem planta tâmaras, não colhe tâmaras”? A fruta está conquistando espaço na mesa dos brasileiros por causa das propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e antitumorais. Além de ser rica em minerais e açúcares que podem trazer um efeito “energético” para a fruta.
Os benefícios para quem inclui as tâmaras na sua dieta são inúmeros. A nutricionista Samira Menegás, defende a ingestão do alimento por causa de suas propriedades peculiares. “Elas tem efeitos antioxidantes e antiinflamatórios, que já previnem muitas doenças, além do efeito antitumoral, que auxilia na prevenção e tratamento de câncer. Como é rica em potássio, também trata reduz risco de infarto, AVC, insuficiência renal crônica e insuficiência cardiovascular. As tâmaras também são antimicrobianas e atuam em doenças infecciosas”, lista a profissional que tem doutorado em Ciências da Saúde.
As formas de consumir tâmaras são várias. “Na prática, podemos comer seca, como lanche, como fazemos com uva passa ou ameixa seca. Também podemos usar como substituta do açúcar em sucos, vitaminas e bolos, por exemplo”, pontua a profissional. “Mesmo sendo rica em açúcar, ela foi testada em pacientes com diabetes tipo 2 e não foi prejudicial”, finaliza.
Acostumadas com ambientes secos, as tâmaras tem forte presença em climas desérticos, como o árido, e por isto são populares em países como Egito e Arábia Saudita, por exemplo. Além serem uma das poucas frutas citadas na Bíblia Sagrada. No Brasil, o nordeste lidera a produção destas frutas que são distribuidas para todo o Brasil. Em Santa Catarina, o preço médio das Tâmaras varia entre R$ 35 e 45 por quilograma.