Quinta-feira, 02 de maio de 2024
Agro

Cooperja monitora presença de cigarrinha-do-arroz e auxilia produtores no Sul do Estado

Atualmente há notificação da presença desta praga em todas as áreas catarinenses de produção de arroz

Jacinto Machado - SC, 09/04/2024 15h13 | Por: Érik Borges | Fonte: Informação de assessoria de imprensa
Foto: Divulgação

O aparecimento da "cigarrinha-do-arroz Sogata (Tagosodes orizicalus) no Sul Catarinense, tem deixado os rizicultores muito preocupados. Este inseto possui importância agronómica como praga no cultivo de arroz em paises mais ao norte da América Latina, como Venezuela e Colombia. No Brasil, está presente em praticamente todas as regiões produtoras de arroz.

De 2018 a 2021 ocorreram surtos maiores nos estados do Paraná, São Paulo e no Norte de Santa Catarina. Nesta região, causando perdas económicas, Recentemente, na safra atual, rizicultores da região do extremo sul catarinense identificaram a ocorrência da praga em suas lavouras. Segundo o engenheiro agrônomo e gestor do Departamento Técnico da Cooperja, Jordanis Hoffmann, nas últimas semanas, a presença deste inseto se intensificou, ainda que pontualmente, mas em uma frequência maior que em outras safras.

"É um inseto pequeno, 3 a 4 mm, conhecido como Sogata ou cigarrinha-do-arroz. Não é uma praga nova na cultura. No entanto, pensando em Brasil, é bem mais recente, e em especial em lavouras catarinenses, o registro do surto maior foi ao norte do estado, no município de Garuva, na safra 2018/19", observa

Ainda segundo Hoffmann, atualmente há notificação da presença desta praga em todas as áreas catarinenses de produção orizicola. "Esta distribuição é acentuada, pois é uma carateristica deste inseto ter boa capacidade migratória, por correntes de vento, e a proliferação, ou seja, sua multiplicação é muito rápida e em quantidade" explica Hoffmann.

Segundo o agrónomo da Cooperja, o ciclo do inseto é muito rápido, gerando de duas a trës gerações de sogata em uma safra. Podendo ter mais uma, pensando que após colheita alguns produtores cultivam a rebrota, pensando em colher a soca, ou mesmo quando não incorporada a palhada na sequência da operação da colheita. "A preferència da sogata é o arroz, no entanto pode se desenvolver em outras gramineas, como canevão/capim arroz (echinochloa) e a grama boladeira inclusive, acrescenta.

Prejuízo ao rizicultor

De forma geral, cigarrinhas tendem a ser transmissoras de doenças, principalmente viroses, caso tipico da cigarrinha do milho e o complexo de enfezamentos, como um exemplo. Com a Sogata não e diferente. Ela transmite uma virose conhecida como virus da folha branca do arroz, mas que de momento não foi registrado no Brasil.

Por outro lado, è sim uma praga importante na medida que lavouras acometidas serão menos produtivas. Ocorre o dano direto com a sucção da seiva, nas folhas, caules e na própria panicula. Lavoura inicialmente fica com aspecto amarelo, e após o secamento em especial das folhas. Diminui a produtividade na medida que o que foi utilizado pelo inseto como alimento, não será canalizado para enchimento do grão, diminuindo também a capacidade das plantas em realizar fotossintese com o secamento das folhas, já mencionado.

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Buscando medidas de controle

As medidas de Manejo Integrado de Pragas (MIP) da cultura do arroz deverão estar voltadas a suprimir as inifestações, já desde seu inicio, portanto o monitoramento é fundamental. Evitar pulverizações desnecessárias de fungicidas e inseticidas, são algumas das recomendações. O controle biológico é um importante fator de contenção das populações no campo.

Empregar inseticidas microbiológicos, especialmente aqueles formulados com metarhizium e beauveria bassiana, no inicio das indestações, podem contribuir. Ainda é recomendada a destruição de restos culturais após a colheita, evilando sistematicamente o cultivo da soca em áreas previamente infestadas. No manejo de entressafra, e importante fazer a roçada frequente de capina nas taipas, valas e arredores das lavouras, para limitar a procriação dis sogata em hospedeiros alternativos.

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